Айсберги

Границы аравийского моря согласно определению Международного гидрографического бюро, установлены на юго-запад по линии мыса Хафун (Сомали) —атолл Адду, далее вдоль западного края Мальдивских и Лаккадивских островов до маяка Сада-Чивжад (западное побережье Индии, 14° 48' с. ш,74°07' в. д.). В этих границах площадь аравийского моря около 3683 тыс. км2. В пределах аравийского моря выделяются два крупных залива: Аденский и Оманский.



С точки зрения океанографии, Шотт провел границы аравийского моря следующим образом: южная граница проходит от берегов Индии вблизи острова Гоа вдоль западного побережья Лаккадивских островов к экватору, оттуда она слегка отклоняется к югу до точки на восточном побережье Африки вблизи Момбасы, приблизительно на 5° ю. ш. Не считая Аденского и Оманского заливов, в этих границах площадь аравийского моря 7456 тыс. км2. Оно включает 95% Аравийской котловины и две трети самой глубоководной северной части Сомалийской котловины.

Водное пространство между Лаккадивскими островами и островом Шри-Ланка (по определению Международного гидрографического бюро — Лаккадивское море) Шотт на основании изучения водных масс не рассматривает как часть аравийского моря.


Рельеф дна и донные осадки

Аравийское море хребтом Карлсберг и северо-западным продолжением Центрального Индийского хребта разделяется на две большие котловины, глубина которых более 3600 м: Аравийскую на северо-востоке и Сомалийскую на юго-западе. Сомалийская котловина соединяется с Маскаренской и Мадагаскарской котловинами на юге, глубина порогов более 3600 м. Наибольшая глубина Сомалийской котловины превышает 4600 м.  В Аравийской котловине измерены глубины до 5300 м. Глубина порога между Аравийской и Сомалийской котловинами примерно 3000 м. Котловины аравийского моря ограничены двумя подводными плато. Юго-западное плато, простирающееся примерно от 15° ю. ш., 65° в. д., известное как Сейшелло-Маврикский хребет, доходит на северо-запад до Сейшельских и Амирантских островов. Восточное плато, протянувшееся от архипелага Чагос приблизительно вдоль меридиана 73° в., проходит черед район Мальдивских и Лаккадивских островов и соединяется с юго-западной частью Индийского шельфа. Глубина обоих плато почти на всем протяжении менее 1800 м. Средняя глубина хребта Карлсберг 1800—3600 м. Глубины, большие 3600 м. наблюдаются в срединной рифтовой долине в центральной части срединно- океанического хребта. Рифтовая долина поворачивает на запад, к северу от острова Сокотра, присоединяясь к восточноафриканским рифтам юго-западнее Аденского залива.

Вблизи южной оконечности Индии ширина шельфа примерно 120 км и глубина до 220 м. К северу шельф сужается до 56 км на 11" с. ш., но вблизи Камбейского залива опять расширяется до 352 км при глубине 90 м. Индийский шельф в значительной степени покрыт песком, однако иногда встречаются илы. Дальше на север, до самого Карачи, ширина шельфа 185 км и более. В этом районе шельф покрыт главным образом илами. на внешнем крае шельфа—песок. Вблизи реки Инд шельф прорезан подводным каньоном. На запад от Карачи шельф резко сужается и на макранском побережье его средняя ширина достигает 37 км далее уменьшается в западном направлении. Кромка шельфа вдоль макранского побережья также более мелководна, ее средняя глубина 37 м. В этом месте шельф покрыт главным образом илами.

В вершине Оманского залива имеется широкий, покрытый илом шельф. От Оманского залива простирается Оманская котловина, в которой обнаружены глубины более 1800 м. Оманская котловина переходит в желоб, идущий параллельно макранскому побережью, отделенному узким хребтом Мёррей от собственно Аравийской котловины.

Хребет Мёррей также простирается на юго-запад до хребта Карлсберг. Вдоль аравийского побережья Индийский шельф протянулся узкой полосой. Дно покрыто песком, главным образом терригенного или эолового происхождения. Шельф имеет в поперечнике примерно 37 км в Аденском заливе при входе в Красное море, где его прорезает канал глубиной более 183 м. От мыса Гвардафуй до Момбаса вдоль сомалийского побережья исключительно узкий шельф заставляет предполагать сбросовый характер формирования побережья.

Материковый склон Аравийского моря до глубины примерно 2750 м покрыт осадками терригенного происхождения. Значительная часть Аравийской и Сомалийской котловин (глубины более 4000 м) покрыта глубоководной красной глиной, остальная часть — известковыми глобигериновыми илами.

Мощность осадков уменьшается от 2500 м в северной части Аравийской котловины до 500 м в южной части. По данным сейсмических измерений, проведенных экспедицией Скриппсовского океанографического института, мощность осадков 870 м на 8° 19' с. ш., 70° 32' в. д., что находится в соответствии с картой Непрочнова. На 9° 5 с. ш., 73° в. д. на западном склоне Мальдивско-Лаккадивского хребта зарегистрирована мощность осадков 1870 м. Данные Непрочнова также  показывают утолщение слоя осадков к западу от пролива Девятого Градуса между Мальдивскими и Лаккадивскими островами.

Происхождение и геологическая история хребтов Аравийского моря и рельеф его дна до сих пор гипотетичны, причем наряду с другими рассматриваются гипотезы материкового дрейфа, материковых мостов и неизменности океанических бассейнов и материков. Однако геологи обычно соглашаются с тем, что рельеф дна Аравийского моря складывался в мезозойско-кайнозойскую эпоху, значительные же его участки сформировались только в эпоху плиоцена.

Гидрологический режим

Поверхностные течения. Муссоны являются доминирующим фактором в образовании поверхностных течений. Северо-восточный муссон преобладает с ноября по март; ветры от слабого до умеренного, и этот сезон называют мягким. Осадки незначительны, так как ветры дуют с материка. В этот период наблюдается слабое северо-восточное муссонное дрейфовое течение, которое направляется на юг вдоль берегов Индии; затем примерно на 10° с. ш. оно поворачивает на запад; одна его ветвь вливается в Аденский залив, другая направляется на юг вдоль сомалийского побережья.

Между водами Аравийского моря и Северным Пассатным течением, южнее острова Шри-Ланка формируется зона конвергенции, которая развивается вследствие контраста солености поверхностных вод, имеющих различное происхождение.

Атмосферное давление и распределение ветра к северу от экватора резко изменяются в течение апреля, и до ноября устанавливаются более сильные влажные ветры —юго-западный муссон. Поверхностные течения тотчас же реагируют на изменение направления ветра. Ветвь Южного Пассатного течения поворачивает на север между 5° ю. ш. и экватором и направляется вдоль берегов Африки, затем вливается в Аравийское море как сильное Сомалийское течение со скоростью до 7 узлов. За островом Сокотра Сомалийское течение становится частью антнциклоннческой циркуляции, которая продолжается на северо-восток вдоль берегов Аравийского полуострова, затем на юг вдоль берегов Индии до 10 с. ш., где оно соединяется с юго-западным муссонным дрейфовым течением, направляющимся на восток между 5 и 10° с. ш. Далее оба течения продолжают перемешаться на восток, южнее острова Шри-Ланка. В период юго-западного муссона у побережий Африки и Аравийского полуострова происходит интенсивный подъем глубинных вод на поверхность.

Сезонные изменения в поверхностном слое. Значительные сезонные изменения температуры воды наблюдаются от поверхности до горизонта 100 м. в центральной части Аравийского моря.
Минимальные температуры (24—25° С) поверхностного слоя имеют место в январе—феврале. Наблюдаются два максимума температур (более 28° С): один в июне, другой в ноябре,н вторичный минимум (26° С) в августе. На горизонте 100 м в районе 16—23° с. ш., 59—64° в. д. максимальная температура (22° С) приходится на февраль, минимальная (20° С) — на сентябрь (минимальная температура вызвана подъемом глубинных вод к поверхности у аравийского побережья). На горизонте 100 м в районе 14—19° с. ш., 64—69° в. д., наоборот —минимальная температура (20°С) приходится на февраль, максимальная (24° С) на сентябрь. В период дождей (юго-западный муссон) соленость менее наблюдалась в верхних 50 м. Во время северовосточного муссона соленость более 36 пром обнаружена на поверхности Аравийского моря к северу от 5° с. ш., за исключением района вдоль сомалийского побережья, где зарегистрированы величины менее З5.5 пром.. Источником этих вод с малой соленостью является еще менее соленое Южное Пассатное течение, которое распрссняется за счет подъема глубинных вод на поверхность