Калифорнийское течение

Калифорнийское течение— часть дрейфовой антициклонической циркуляции вод северной части Тихого океана — является ветвью Северо-Тихоокеанского течения, идущей на ЮВ вдоль берегов Северной Америки (у Калифорнии). Южнее Калифорнийское течение сливается с Северным Пассатным течением, замыкающим тихоокеанскую циркуляцию. Ширина Калифорнийского течения коло 1000 км

.

Поверхностное течение

Генеральное направление Калифорнийского течения— на ЮВ. У берегов (в пределах примерно 150 км) направление поверхностного течения меняется по сезонам; зимой (ноябрь—февраль) течение идет в северо-западном направлении, летом — в юго-восточном. В проливах между островами у Южной Калифорнии течение весь год направлено на СЗ и наблюдается почти постоянный южнокалифорнийский круговорот. Вдоль всего побережья, за исключением района севернее Нижней Калифорнии, непосредственно южнее южнокалифорнийского круговорота, зимой в поверхностном слое появляется прибрежное противотечение.

Скорость поверхностного течения обычно меньше 25 см/с, хотя иногда на мелководье в проливах между островами наблюдались скорости до 100 см/с. Бутылки, выпущенные зимой возле берегов Центральной Калифорнии, иногда обнаруживались на расстоянии более 1000 км севернее (средняя скорость бутылок до 25 см/с).


Подповерхностное течение

Возле берега (в пределах 100 км) воды ниже горизонта 150 м в течение всего года идут на СЗ со скоростью 25 см/с и менее. В результате на этих горизонтах воды вблизи берега имеют другие (более низкоширотные) характеристики, чем на тех же широтах вдали от берегов.

Перенос

В пределах 1000 км от берега перенос воды (по отношению к поверхности 1000 дбар) направлен на ЮВ и составляет примерно 11 млн. м3/с. Перенос прибрежным противотечением труднее подсчитать, поскольку дно неровное, но он приближается к 3 млн. м3/с.


Подъем глубинных вод

В области распространения Калифорнийского течения за исключением северного района, в течение всего года преобладают северо-западные ветры. Под действием направленной от берега составляющей ветра и отклоняющего влияния вращения Земли происходит сгон поверхностных вод от берега и подъем на поверхность глубинных вод. Этот процесс имеет исключительно важное значение для распределения в Калифорнийском течении тепла, солей и биогенных элементов. Район подъема глубинных вод меняется по сезонам в зависимости от направления ветра. Так, в марте-мае наиболее заметен он в районе Нижней Калифорнии, а в середине лета — севернее 35е с. ш. Подсчеты переноса воды от берега дают исключительно высокие величины — до 10 кг/(см3 с). Это свидетельствует о том, что в прибрежных районах направленная вверх составляющая скорости течения равна нескольким метрам в месяц. В северном районе зимой (ветры с ЮЗ) происходит опускание поверхностных вод.

Температура и соленость

На поверхности по скольку воды Калифорнийского течения приходят из высокоширотных районов северной части Тихого океана (из Северо-Тихоокеанского течения) они имеют относительно низкие температуру и соленость по сравнению с водами центральных районов северной части Тихого океана, и Калифорнийского течение известно как холодное течение. Температура поверхностного слоя колеблется от 9° С и менее на С в холодные месяцы до 26° С и более на Ю в теплые месяцы.

Соленость на значительном удалении от берега колеблется примерно от 32,5 пром. на С до 34,5 пром и более на Ю. Вблизи устья реки Колумбии соленость на поверхности уменьшается до 30 пром, но эти низкие величины солености наблюдаются в пределах верхних 10 м и не простираются далеко от берега.

На глубине. С глубиной температура воды постепенно понижается. Ниже термоклина в удалении от берега наблюдается хорошо обозначенный минимум солености, который является, очевидно, следствием бокового смешения на 3 поверхностных вод Калифорнийского течения с высокосолеными водами океана. На глубине 350 м наблюдается другой минимум солености, указывающий на присутствие северотихоокеанских промежуточных вод, которые формируются в самом крайнем районе северной части Тихого океана.

Сезонные колебания. Температура и соленость колеблются в результате сезонных колебаний солнечной радиации, подъема глубинных вод и изменения направления течения. Обычно минимальные температуры вод Тихого океана в его северной части наблюдаются с февраля по май. В этот период происходит подъем холодных глубинных вод южнее Нижней Калифорнии. Поэтому диапазон колебаний температуры здесь составляет примерно 6° С, т. е. почти в два раза больше диапазона колебаний в центральной части Тихого океана на этой широте. Севернее 35 с. ш. наибольший подъем глубинных вод происходит в середине лета. Диапазон колебаний температуры здесь меньше — примерно 3° С, тогда как в центральной части Тихого океана на этой широте он достигает 8—10° С.

Поскольку соленость увеличивается с глубиной, при подъеме глубинных вод приносятся более соленые воды и происходит заметное сезонное колебание солености с самыми высокими величинами на С в июле—сентябре. На Ю сезонное колебание солености вызывается зимним противотечением, приносящим воду с высокой соленостью на С, так что максимальная соленость здесь наблюдается в декабре—январе. В центральной части Калифорнийского течения эти два фактора почти исключают друг друга и диапазон колебаний солености небольшой.


Биогенные элементы

В водах Калифорнийского течения определено содержание в основном одного из биогенных элементов — фосфора, концентрация которого в Тихом океане выше, чем в Атлантическом. Потребление фосфора в перемешанном слое Калифорнийского течения приводит к низкой его концентрации в этом слое по сравнению с концентрацией фосфора на больших глубинах. Однако в Калифорнийском течении подъем глубинных вод поддерживает высокую концентрацию биогенных элементов в поверхностном слое.