Баренцево море

Баренцево море расположено в самой западной части Евразиатского шельфа. Площадь Баренцева моря 1 300 000 км2. По данным Международного гидрографического бюро Баренцево море отделено от Арктического бассейна архипелагом Шпицберген, островами Белый, Виктория и архипелагом Земли Франца-Иосифа.


На востоке его граница с Карским морем проходит от острова Греэм-Белл до мыса Желания и по проливам Маточкин Шар (остров Новая Земля), Карские Ворота (между островами Новая Земля и Вайгач) и Югорский Шар (между островам Вайгач и материком).
На юге Баренцево море ограничено побережьем Норвегии, Кольского полуострова и полуострова Канин. Восточнее расположен залив Чешская губа. Западнее полуострова Канин находится пролив Горло Белого моря.

На юго востоке Баренцево море ограничено Печорской низменностью и северной оконечностью хребта Пай-Хой (ответвление Уральского хребта на севере). На западе баренцево море широко открывается в Норвежское море и, следовательно, в Атлантический океан.


Температура и соленость Баренцева моря

Расположение Баренцевым морем между Атлантическим океаном и Арктическим бассейном обусловливает его гидрологические особенности. С запада между островом Медвежьим и мысом Нордкап проходит ветвь Гольфстрима —Нордкапское течение. Направляясь на восток оно дает ряд ответвлений, следующих согласно рельефу дна.

Температура атлантических вод 4—12° С, соленость примерно 35 пром. При перемещении на север и восток атлантические воды охлаждаются и смешиваются с местными. Соленость поверхностного слоя падает до 32—33 пром, а температура у дна до —1,9° С. Небольшие потоки атлантических вод через глубокие проливы между островами входят в Баренцево море из Арктического бассейна на глубине 150—200 м. Холодные поверхностные воды из Арктического бассейна приносят полярные воды.Воды Баренцево море выносятся холодным течением, идущим к югу от острова Медвежьего.


Ледовые условия Баренцева моря

Хорошая изоляция от ледяных массивов Арктического бассейна и Карского моря имеет особое значение для гидрологических условий Баренцева моря.Его южная часть не замерзает, за исключением отдельных фиордов Мурманского побережья. Кромка плавучих льдов проходит в 400—500 км от побережья. Зимой она примыкает к южному побережью Баренцева моря восточнее Кольского полуострова.

Летом плавучие льды обычно тают и только в самые холодные годы сохраняются в средней и северной частях моря и у Новой Земли.

Химический состав вод Баренцева моря

Воды Баренцева моря в результате интенсивного вертикального перемешивания, вызванного температурными изменениями, хорошо аэрированы. Летом поверхностные воды пересыщены кислородом благодаря обилию фитопланктона. Даже зимой в наиболее застойных участках у дна наблюдается насыщение кислородом не ниже 70—78%.

Вследствие низкой температуры глубинные слои обогащены углекислотой. В Баренцевом море на стыке холодных арктических и теплых атлантических вод расположен так называемый «полярный фронт». Он характеризуется подъемом глубинных вод с повышенным содержанием биогенных элементов (фосфора,азота и т. д.), что обусловливает обилие фитопланктона и вообще органической жизни.

Приливы в Баренцевом море

Максимальные приливы отмечены у мыса Нордкап (до 4м),в Горле Белого моря (до 7 м) и в фиордах Мурманского побережья; далее к северу и востоку величина приливов уменьшается до 1,5 м у Шпицбергена и до 0,8 м вблизи Новой Земли.

Климат Баренцева моря

Климат Баренцева моря очень изменчив. Баренцево море — одно из наиболее штормовых морей в мире. Через него проходят теплые циклоны из Северной Атлантики и холодные антициклоны из Арктики, что является причиной несколько более высокой температуры воздуха по сравнению с другими арктическими морями, умеренных зим и обильных атмосферных осадков. Активный ветровой режим и обширный район открытых вод создают около южного побережья условия для максимальных штормовых волн высотой до 3,5—3,7 м.

Рельеф дна и геологическое строение


Баренцево море имеет небольшой уклон с востока на запад. Глубина большей частью 100—350 м и только вблизи границы с Норвежским морем увеличивается до 600 м. Рельеф дна сложный. Многие пологие подводные возвышенности и понижения вызывают сложное распределение водных масс и донных отложений. Как и в других морских бассейнах, рельеф дна Баренцева моря определяется геологическим строением, связанным со структурой сопредельной суши. Кольский полуостров (Мурманский берег) — часть докембрийского Фенно-Скандннавского кристаллического щита,состоящего из метаморфических пород, преимущественно из архейских гранито-гнейсов. Вдоль северо-восточной окраины щита протягивается протерозойская складчатая зона, сложенная доломитами, песчаниками, сланцами и тиллитами. Останцы этой складчатой зоны находятся на полуостровах Варангер и Рыбачьем, острове Кильдин и в ряде подводных возвышенностей (банок), расположенных вдоль побережья. Протерозойские складки известны и восточнее —на полуострове Канин и Тиманском кряже. Подводные поднятия в южной части Баренцева моря, хребет Пай-Хой, северная оконечность Уральских гор и южная часть Новоземельской складчатой системы простираются в том же северо-западном направлении. Обширная Печорская депрессия между Тиманским кряжем и Пай-Хоем покрыта мощной толщей отложений вплоть до четвертичных; к северу она переходит в ровное дно юго-восточной части Баренцева моря (Печорское море).

Равнинный остров Колгуев, расположенный северо-восточнее полуострова Канин, состоит из горизонтально залегающих отложений четвертичного возраста. на западе в районе мыса Мордкап протерозойские отложения срезаются каледонскими структурами Норвегии. Они протягиваются на ССВ вдоль западного края Фенно-Скандннавского щита. Каледониды того же субмеридионального простирания образуют западную часть Шпицбергена. Медвежинско-Шпицбергенское мелководье, Центральная возвышенность, а также Новоземельская складчатая система и примыкающие к ней банки прослеживаются в том же направлении.

Новая Земля сложена складками палеозойских пород: филлитов, глинистых сланцев, известняков, песчаников. Проявления каледонских движений обнаружены вдоль западного берега, и можно предполагать, что здесь каледонские структуры частично погребены молодыми отложениями и скрыты под морским дном. Вайгачско-Новоземельская складчатая система герцинекого возраста S-образно изогнута и, вероятно, огибает массивы древних пород или кристаллического фундамента. Центральная впадина, Северо-восточная впадина, желоб Франц-Виктория западнее Земли Франца-Иосифа и желоб Святой Анны (залив Арктического бассейна) к востоку от нее имеют то же самое субмеридиональное простирание с S-образным изгибом. То же направление присуще глубоким проливам Земли Франца-Иосифа и подводным долинам, находящимся на их продолжении на север в Арктический бассейн и на юг к Северу плато Баренцева моря.

Острова в северной части Баренцева моря имеют платформенный характер и сложены преимущественно осадочными породами, залегающими слабо наклонно или почти горизонтально. На острове Медвежьем это — верхний палеозой и триас, на Земле Франца-Иосифа — юра и мел, в восточной части Западного Шпицбергена — мезозой и третичные. Породы обломочные, иногда слабо карбонатные; в позднем мезозое в них внедрились базальты.