Бенгальский залив
Бенгальский залив находится на северо-востоке Индийского океана. Площадь Бенгальского залива около 2200 тыс. км2. На севере Бенгальского залива окаймляют районы дельт рек Ганга и Брахмапутры, на западе—полуостров Индостан, на востоке — полуостров Индокитай Андаманские и Никобарские острова, являются продолжением подводного хребта Аракан-Йома.
По данным Международного географического бюро, южная сторона Бенгальского залива проходит на линии от южной оконечносги острова Шри-ланка до северной оконечности острова Суматра
Соленость, температура и гидрологический режим
В северной части Индийского океана атмосферная циркуляция имеет характер муссонов. Муссоны, возникающие в области низкого давления, образующейся летом северного полушария над Персидским заливом, дуют с юго-запада (океанический муссон). Муссоны, возникающие в области высокого давления, образующейся зимой над нагорьем Тибет, дуют с северо-востока (континентальный муссон).Прохождение воздушных потоков (океанического муссона) над Гималаями вызывает самое большое количество осадков в мире. Обильные дожди, выпадающие осенью, когда направление ветра непостоянно, увеличивают материковый сток в Бенгальский залив что оказывает значительное влияние на гидрологический режим северной части Индийского океана.
Ветровая система (с учетом силы Кориолиса) развивает в Бенгальском заливе периферийные вертикальные циркуляции. Так, весенние юго-западные ветры вызывают сгон поверхностных вод с полуострова индостан. Осенью, когда поверхностные воды скапливаются на западе Бенгальского залива наблюдается наклон изопикн вниз по направлению к берегу.
Воронкообразная форма Бенгальского залива и распределение глубин способствуют формированию высоких приливов; сейши и внутренние волны отличаются разными периодами и высотами. Внутренние волны более короткого периода наблюдаются на границе между поверхностными водами с низкой плотностью и более плотными глубинными водами. Их можно обнаружить по длинным полосам спокойной и взволнованной поверхности моря. Поскольку эти волны, высота которых достигает 6—9 м, проходя над мелководьем, испытывают рефракцию, то полосы обычно параллельны побережью.
Исключительно обильные осадки вызывают в осенний период большой речной сток в северную часть Бенгальского залива Реки Кришна, Годовари, Маханади, Ганг, Брахмапутра и Иравади в разной степени влияют на характеристики вод Бенгальского залива.
В южном течении распресненных поверхностных вод,распространяющихся осенью на западе Бенгальского залива соленость вод снижается на параллели 17° с. от 33—34 до 18 пром. причем низкая соленость наблюдается в основном у берегов Бенгальского залива. Засушливый период характеризуется северным течением и подъемом к поверхности более соленых (до 34 пром) глубинных вод.
Хотя соленость поверхностного слоя колеблется, в целом воды Бенгальского залива имеют более низкую соленость, чем воды других районов Индийского океана. Самая низкая соленость в вершине Бенгальского залива, по направлению к океану она постепенно повышается. В период подъема глубинных вод содержание фосфатов в Бенгальский залив увеличивается от 6 до 10 мкг-ат/л, а силикатов от 8 до 20 мкг-ат/л. Содержание кислорода при подъеме глубинных вод уменьшается. Минимум кислорода наблюдается в центральной части Бенгальского залива примерно на глубине 300 м (меньше 0,1 мл/л). В прибрежной зоне подъем глубинных вод приводит к усиленному развитию фитопланктона и связанного с ним зоопланктона (в северо-восточной части Бенгальского залива — при северо-восточных ветрах, в западной —при юго-западных). Органическая продукция, включая рыбу, в конце зимы выше в районах дельты Хугли, побережья Бирмы и Андаманских островов, чем у других побережий.
Геология
Подводные каньоны Бенгальского залива
Одна из особенностей рельефа дна Бенгальского залива — Яванский (Индонезийский) желоб, заходящий в Бенгальский залив на максимальной глубине 4500 м. Другой заметной формой рельефа дна является каньон Ганга, который, начинаясь на мелководье у дельты Ганга, прорезает материковую отмель с северо-восток на юго-запад. Ширина каньона 8 миль, глубина 1260 м, дно его углублено относительно окружающей подводной равнины на 540—720 м. Формирование каньона обусловлено частично сбросами, частично размывом дна. Края каньона Ганга крутые, примерно 1 : 1,5 а дно почти плоское.В 1963 г. у побережья Андхра-Прадеш (штат, индия) были обнаружены каньоны Андхра, Махадеван и Кришна. Профили каньонов на глубине 1260 м свидетельствуют о том, что они имеют V-образную форму и уклон 1 : 5. Некоторые из этих каньонов и другие, еще не получившие названия и полностью не изученные, способствуют переносу осадочного материала, выносимого реками. Благодаря этим каньонам многочисленные мутьевые потоки, стекающие с побережья Бенгальского залива, распространяются по дну Бенгальского залива.