Мексиканский залив

Мексиканский залив является сравнительно мелководным бассейном океанического типа у юго-западных берегов Северной Америки. Его наибольшая глубина немногим более 3600 м, площадь около 1602 тыс. км2. Вместе с Карибским морем Мексиканский залив образует «Американское Средиземноморье» (состоящее из пяти основных котловин), и поэтому Мексиканский залив часто называют Мексиканской котловиной. По сравнению с другими котловинами Американского Средиземноморья


Мексиканский залив — это простая, правильная структура, без крупных подводных желобов или хребтов. Геологическое строение дна. В Мексиканском заливе, за исключением крайней северной и юго-западной частей материковой отмели (районов с огромными запасами нефти), проведено недостаточно систематических геофизических исследований. Большинство выполненных работ ограничивалось сейсмическим, магнитометрическим, гравиметрическим и геоакустическим изучением лишь крупномасштабных геологических структур. Поэтому история геологического развития Мексиканского залива в целом продолжает оставаться слабо изученной. Центральная часть Мексиканского залива является типичным участком океанической земной коры: некоторые исследователи пользуются этим для доказательства того, что она всегда была океаническим бассейном.

Характерным элементом рельефа дна Мексиканского залива является глубоководный желоб, заполненный осадками мощностью 50 000 футов; ось желоба простирается в направлении с востока на запад параллельно побережью штатов Техас и Луизиана. Эта прибрежная геосинклиналь Мексиканского залива в западной и центральной ее частях заполнена песчано-глинистыми отложениями третичного возраста, а в восточной части — карбонатными образованиями позднемезозонского и третичного возраста.Карбонатные осадки накапливаются медленнее, чем обломочный материал. Поэтому слой известняков и доломитов у берегов Флориды (мощность 10 000 футов), возможно, эквивалентен по времени удвоенному или утроенному по мощности слою песков и глинистых сланцев у берегов Техаса и Луизианы.

Считают, что геосинклиналь начала развиваться, когда продукты разрушения тектонических поднятий, образовавшихся в конце мелового периода в результате Ларамийского орогенеза, стали поступать вниз к побережью. Из них формировались речные дельты подобие современной дельте Миссисипи, которые разразись и продвигались в глубь моря, выступая за край шельфа. По мере накопления осадков на шельфе подстилающие слои в области наибольшей аккумуляции начинали прогибаться, создавая тем самым возможность накопления новых толщ осадков. Так могла образоваться мульда, или геосинклиналь. Для последующего осадконакопления были также необходимы направленные вниз смещения краевых и прибрежных участков. Ученые до сих пор спорят об истинном механизме образования геосинклинали.

Изучение геологии Мексиканского залива послужило толчком к исследованию природы ряда подводных холмов, известных под названием банки Сигсби, которые поднимаются не менее чем на 200 саженей над абиссальной равниной Сигсби в центральной части Мексиканского залива. Соляные купола часто встречаются вдоль побережья Техаса и Луизианы и на территории этих штатов. Известно также, что соляные купола встречаются в районах перешейка Теуантепек в крайней южней части Мексиканского залива.

Никакой соли с холмов банки Сигсби получено не было; и хотя они весьма сходны с вулканическими постройками, магнитометрические и гравиметрические измерения не подтвердили их вулканической природы. Поэтому логически оправдано объяснение их образования посредством соляной тектоники. Однако, с другой стороны, эти холмы могут представлять собой диапиры, выполненные пластичной глиной.

Возможно, что купола центральной части Мексиканского залива и прилегающего шельфа, банки Сигсбн и купола Теуан-тепека обязаны своим происхождением одному и тому же соляному слою юрского или пермского возраста, который является исходным материалом для соляных куполов Мексиканского залива Однако такое предположение могут подтвердить
только дальнейшие геологические исследования.

Шельф Мексиканского залива


К шельфу Мексиканского залива относятся Юкатанский шельф (залив Кампече), шельф западного побережья Флориды и шельфы Техаса и Луизианы. Он расчленяется Флоридским пролива (между полуостровом Флорида и острова Куба), Юкатанским проливом (между полуостровом Юкатан и островом Куба) и обширной дельтой Миссисипи, которая, пересекая шельф, почти достигает материкового склона.

Шельф Мексиканского залива как в геологическом, так и в геоморфологическом отношении представляет единое целое с материком. Западнее полуострова Флорида, где шельф является продолжением поверхностных известковых карстов полуострова, осадки представлены тонким слоем неконсолидированного карбонатного детрита. Часть этого слоя относится к плейстоцену, другая часть — к голоцену. Поверхность шельфа в этом районе сравнительно ровная, но террасированная. Редкие неровности поверхности шельфа представлены небольшими куполами и хребтами вблизи изобаты 30 саженей. Связывают их происхождение с образованием рифов в плейстоцене, когда уровень моря был ниже существующего.

В перитовой зоне шельфа северо-западного побережья Флориды и узкого шельфа побережья Алабамы преобладают кластичеекие осадки, в которых доминирующей компонентой песков является кварц. Кремнистые пески простираются к западу от дельты Миссисипи, где они перемешаны с другими наносами и илом, приносимыми реками, впадающими в залив Мобил. На осадконакопление вблизи западного края Миссисипского островного барьера влияет речная система Миссисипи. Дельтовые илы частично перекрывают осадки шельфовой зоны этого района; в низинах пески и глины перемешаны с осадками дельты. Не покрытые песком террасы простираются на запад до центральной части побережья Луизианы, где снова на поверхности осадков изредка появляются пески и илы.

Осадочный материал северной части Мексиканского залива принесен двумя главными реками: Миссисипи и Рио-Гранде. Осадки из Миссисипи переносятся на запад сезонными ветровыми прибрежными течениями. Между главными речными системами имеется много менее значительных рек, таких, как Сабин, Тринити, Колорадо, Бразос и др. Некоторые из этих рек впадают в бухты, так что большая часть их наносов никогда не достигает открытого шельфа.
В осадках северной и северо-западной частей шельфа Мексиканского залива преобладают нсизвест коные пески и глины. Пески залегают в виде полос, параллельных берегу и соответствующих прежним уровням моря; тонкозернистые фракции располагаются дальше от берега.

Рельеф северной и северо-западной частей шельфа Мексиканского залива менее однообразен, чем на западе Флоридской платформы, и состоит из банок, холмов, хребтов и куполов. Большую часть банок и холмов покрывают водорослевые рифы, образовавшиеся при низком уровне моря в плейстоцене; некоторые купола и холмы образованы направленными вверх движениями солевых масс. Часто у этих куполов находятся залежи нефти.

Шельф у восточного побережья Мексики является.: наиболее узкой частью шельфа Мексиканского залива. Хотя сведений о покрывающих его осадках почти нет, известно, что для района Тампико характерны пески, нанесенные сюда рекой Пануко, собирающей воды с западных районов Мексики. Далее к югу, у Веракрус, поверхностный слой отложений составляют обломки коралловых рифов и смешанные карбонатно-обломочные осадки. Эти смешанные осадки располагаются вдоль южной границы Мексиканского залива до залива Кампече, смежного с перешейком Теуантепек. Местные реки протекающие по горным породам, приносят обмолочный материал и откладывают его на шельфе.

Юкатанская платформа, подобно шельфу у западного побережья Флориды, представляет собой карбонатное плато, являющееся продолжением карстовой поверхности материка. Осадки шельфа состоят из неконсолидированных карбонатных илов. Юкатанский шельф, хотя и довольно ровный, расчленен террасами, соответствующими прежним уровням моря. Эти террасы имеют форму уступов между глубинами 16 — 20, 28—35, 50—75саженей. На этом шельфе существует дугообразная линия коралловых рифов и безрифовых куполов. Рифы расположены параллельно изобате 30 саженей и примерно так же, как на шельфе западного берега Флориды.

Материковый склон, так же как и шельф, непрерывной каймой обрамляет котловину Мексиканского залива У внешнего края Флоридского шельфа (карбонатной платформы) самый крутой материковый склон. В этом районе шельф переходит в склон на глубине 35 саженей. Уклон дна между глубинами 35 и 100 саженей —около 3 футов на милю, а между 400 и 500 саженями возрастает до 300 футов на милю. Далее он достигает наибольшей из известных величии крутизны склона — около 39°. Крутизна склона позволяет предположить, что он сбросового происхождения, хотя других подтверждений этому нет. На склоне выделяются отдельные хребты и холмы. Северо-западная часть склона прорезана каньоном Де-Сото, который начинается на глубине 240 саженей и заканчивается на 500 саженях; наибольшая изрезанность склона отмечается на глубине 100 саженей.

В северной части Мексиканского залива материковый склон менее крутой, в северо-западных районах Мексиканского залива он характеризуется исключительно холмистым рельефом, сформировавшимся в результате интрузий соляных масс и эрозии дна в эпоху плейстоценового понижения уровня моря а также, по-видимому, вследствие подводных оползней. Менее известен рельеф склона у восточного побережья Мексики, хотя промерами глубин установлено что он весьма узкий и очень крутой.

Склон в крайней южной части Мексиканского залива также крутой. Он прорезан каньоном Кампече между перешейком Теуантепек и Юкатанским шельфом. Склон, прилегающий к Юкатанскому шельфу, также крутой и продолжается вниз к абиссальной Равнине. Покрывающие его осадки состоят из фораминиферовых лютитов и крупнообломочного материала, сместившегося сюда в результате подводных оползней с карбонатного шельфа.

Глубоководное дно

На дне Мексиканского залива возвышается крупная седиментационная структура, названная Миссисипским конусом. Она представляет собой конусообразное скопление отложенного материала. Вершина конуса расположена на месте плейстоценового устья Миссисипи, которое в настоящее время погружено глубину нескольких сотен футов. Осадки, слагающие этот веерообразно расширяющийся конус со слабо выпуклой поверхностью, расстилаются вниз по материковому склону и даже далее по дну котловины. Состав этих образований, судя по взятым из них колонкам грунтовых проб, напоминает состав осадков, покрывающих дно абиссальной равнины Сигсби. Верхняя часть осадков в каждой колонке представлена красновато-коричневым фораминиферовым лютитом, который перекрывает слои серой илистой глины.

Серая илистая глина относится к плейстоцену, что было доказано радиологическими методами определения возраста пород (углерод-14) и палеонтологическими данными. Считают, что перекрывающий лютит представляет голоценовые (современные) осадки. Миссисипский конус сформировался благодаря выносу в плейстоценовое время река Миссисипи большого количества глинистых осадков и их распространению по дну Мексиканского залива в результате переноса мутьевыми потоками. Свидетельством такого происхождения конуса является тот факт, что осадочный чехол холмов Сигсби, возвышающихся над дном абиссальной равнины, не содержит серых глин, характерных для осадков конуса. По-видимому, серые глины отлагались вокруг холмов, но не на их вершинах, располагавшихся выше уровня осадочных взвесей. Осадки на поверхности холмов, по крайней мере тех, на которых были взяты колонки, состоят главным образом из фораминиферовых илов и представляют отложения эпох интенсивного осаждения остатков планктонных организмов.

Гидрологический режим


Водные массы. основной приток воды в Мексиканского залива осуществляется через Юкатанский пролив, глубина порога которого 1500—1900 м Глубина порога и определяет наибольшую глубину, до которой воды Юкатанской котловины Карибского моря проникают в Мексиканский залив. Большая часть вытекающей воды движется в Северную Атлантику через Флоридский пролив который соединяет Мексиканский залив с океаном. Глубина порога Флоридского пролива около 800 м. Так как глубина порогов проливов Анегада, Юнгфсрн и Наветренного, которые соединяют Карибское море с Северной Атлантикой, значительно больше, чем глубина порога Флоридского пролива, воды океана беспрепятственно проходят через Американское Средиземноморье в верхнем 800-метровом слое.

Водные массы, входящие в Мексиканский залив через Юкатанский пролив, образуются путем смешения южноатлантических вод, переносимых к севера Гвианским и Северным Пассатным течениями, с североатлантическими водами из западной части Саргассова моря. Соотношение южноатлантических и североатлантических вод в Юкатанском пролива.

Хотя субтропическая вода с максимумом солености в сильной степени влияет на поверхностную воду Мексиканского залива, ее характеристики мало меняются на пути вдоль этого района, и она не так хорошо перемешана в горизонтальном направлении, как в Карибском море.

Толщина перемешивания поверхностного слоя определяется глубиной, выше которой температура воды остается однородной; она изменяется от нескольких метров до 125 м в зависимости от района, времени года и местных влияний. В центральной части Мексиканского залива средняя толщина этого слоя в январе—феврале около 90 м. Эти месяцы обычно самые холодные для Мексиканского залива Анализ распределения средней месячной температуры поверхностного слоя в феврале показал, что вдоль меридиана она изменяется от 18° С у северного побережья Мексиканского залива до 24° С у юкатанского берега. Севернее Юкатанского пролива изотермы отклоняются к северу, что вызывается влиянием вод, проникающих через этот пролив. Суточные, годовые и региональные изменения температуры поверхностного слоя установлены недостаточно надежно, хотя известно, что каждое характеризуют значительные колебания.

В центральной части Мексиканского залива соленость поверхностных вод 36,0—36,3 пром. Однако на западе центральной части Мексиканского залива в 100 милях от изобаты 180 м (на краю Юкатанского шельфа) была отмечена соленость 36,6 пром Соленость прибрежных поверхностных вод обычно зависит от атмосферных осадков, речного стока, испарения, притока вод Карибского моря (для района Юкатанского шельфа) и, возможно, от подъема глубинных вод. Река Миссисипи оказывает наиболее сильное влияние: ее воды (по солености менее 35,5°/00) прослеживаются на глубинах до 50 м и на расстоянии до 150 км от берега. Конечно, по мере приближения к устью реки соленость значительно понижается: в нескольких милях от берега она менее 25 пром. Во многих других прибрежных районах также встречаются значительные колебания солености, однако из-за неполных, малочисленных данных трудно определить характерные для отдельных районов масштабы временной изменчивости.

Скорость поверхностного течения достигает максимума ранним летом; в это время его узкий стрежень располагается приблизительно над изобатой 180 м на западной стороне Юкатанского пролива.  По-видимому, скорость течения на западной стороне пролива намного больше, чем на восточной; предельная ширина течения достигает 60—80 миль. Наименьшая скорость течения отмечается в октябре—ноябре; в это время стрежень течения несколько расширяется и располагается на большей глубине. Справа от течения, видимо, существуют местные круговороты.

Предполагают также, что, по крайней мере в некоторые сезоны, существует поверхностное противотечение, идущее на ЮЮЗ вдоль берегов Кубы в Карибское море. По-видимому, Юкатанское течение бывает в геострофическом равновесии. Его можно легко отличить по наклону изотермических поверхностей в направлении, перпендикулярном к скорости на поверхности; кроме того, более теплая вода находится справа от течения. Северная часть петли поверхностной циркуляции привлекала к себе мало внимания, хотя динамическая связь вод этого течения с северными водами Мексиканского залива может оказаться важным звеном в объяснении циркуляции северо-восточной части Мексиканского залива.

Флоридское течение, перенос вод которым составляет 25 млн. м3/с, обычно называют частью Гольфстрима, и оно не будет здесь описано. В противоположность вышеупомянутым течениям восточной части Мексиканского залива слабые течения западной части Мексиканского залива не очень хорошо выражены и,по-видимому, изменяются во времени, пространстве и по интенсивности. Основываясь на имеющихся данных и геострофическнх предположениях, можно считать, что течения образуют большую вытянутую спираль над абиссалью центра западной части Мексиканского залива. Их главная ось проходит с СВ на ЮЗ, так что течения на юго-восточной стороне спирали направлены на северо-восток. Скорости в стрежне течения, направленного на северо-восток, около 50 см/с. Эти характеристики, по-видимому, непостоянны, а изучать их трудно. Прибрежные течения Мексиканского залива испытывают значительные сезонные колебания как по направлению, так и по интенсивности.

Приливы и волнение в Мексиканском заливе


Средняя величина прилива в Мексиканского залива невелика, она не превышает на большинстве береговых станций 1—2 футов. Характер прилива в Мексиканском заливе — суточный. Однако в прибрежных районах Флоридского проливе наблюдаются полусуточные и смешанные приливы и величины приливов немного больше, чем у побережья Мексиканского залива. Ветровое волнение, развивающееся в Мексиканском заливе, невелико: наибольшая высота волн редко превышает 5 м.

Основной опасностью для жителей низменных берегов Мексиканского залива является затопление во время штормовых нагонов. Такие подъемы воды, обычно вызванные прохождением ураганов, достигают в Мексиканском заливе высоты 5 м. После того как ураган входит в Мексиканский залив обычно через Юкатанский пролив, он сохраняет северное направление движения, и штормовые нагоны чаще бывают на северном берегу Мексиканского залива