Море Лаптевых

На западе Моря Лаптевых проливами Вилькицкого. Шокапьского и Красной Армии соединяется с Карским морем, на востоке проливами Дм. Лаптева, Этерикан и Санникова - с Восточно-Сибирским морем Морем лаптевых (прежние названия Сибирское, Норденшельда)Площадь Моря лаптевых около 672 тыс. км'-, объем 363 тыс. км3, средняя глубина 540 м, наибольшая глубина 2980 м. Наибольшая протяженность Моря Лаптевых с ЮВ на СЗ между 71 и 82° с ш. 1300 км. Длина береговой линии 7523 км, из них вдоль материка 5254 км, вдоль побережья его островов 2269 км.

Крупнейшие заливы — Хатангский, Оленёкский, губа Буорхая и др. В Море Лаптевых впадает множество рек, годовой сток которых около 730 км3 (река Лена дает 77% материкового стока). Некоторые реки образуют обширные дельты. В Море лаптевых несколько десятков островов общей площадью 5900 км2. Большая часть островов находится в западной части Моря Лаптевых. Острова разнообразны по происхождению и ландшафту.


Таяние льда и волноприбойный процесс сильно ускоряют денудацию берегов Моря Лаптевых и иногда приводят к уничтожению небольших островов. Например, открытые острова Семеновский и Васильевский (74° 12' с. ш., 133е 20' в. д.) В обнажающихся под действием эрозии слоях льда находят многочисленные остатки животных доледникового периода. Берег в проливе Дм. Лаптева назван Мамонтовым берегом, так как четвертичная толща изобилует остатками этих вымерших животных.

Как показали исследования, в современную эпоху материковое побережье Моря Лаптевых поднимается. Относительная скорость изостатического поднятия увеличивается с запада на восток от +2,2 мм/год в заливе Булункан (бухта Тикси) до + 6,7 мм/год у мыса Шалаурова.
Геологическое прошлое Моря лаптевых тесно связано с историей развития Северного Ледовитого океана, что и определило структуру его ложа и берегов. Архипелаг Северная Земля является продолжением палеозойской и мезозойской складчатости полуосрова Таймыр, а Новосибирские острова в большей своей части являются продолжением мезозойской и кайнозойской складчатости Верхоянского хребта. Главнейшие особенности рельефа дна Моря Лаптевых определились поздненеогеновыми — раннеплейстоценовыми тектоническими разрывами. В процессе геологического развития Море лаптевых неоднократно подвергалось трансгрессии и регрессии. Древние арозионные формы рельефа дна были сформированы в конце плиоцена—начале плейстоцена при относительном Снижении уровня моря (на 400- 500 м ниже современного уровня). В этот период береговая линия располагалась на месте верхнего края материкового склона. В начале верхнего плейстоцена уровень моря был на 80—100 м выше современного. Позднее он начал постепенно понижаться и достиг положения, близкого к современному, в период сартанского горнодолинного оледенения, т. е. 20 тыс. лет назад.


Рельеф дна и донные осадки

По своему рельефу Море Лаптевых— батиальная равнина, пологая в его южной части и круто
обрывающаяся к ложу океана. Глубины менее 100 м занимают около 70%, а более 1000 м — 18% площади Моря Лаптевых.

Рельеф дна южной (шельфовой) части Моря Лаптевых очень сложный; здесь наблюдаются многочисленные депрессии эрозионного и тектонического происхождения, продолжения подводных русел современных рек, а также мелководья и банки. Материковый склон прорезан глубоководным желобом Садко, который на севере переходит в котловину Нансена.

В мелководных районах Моря Лаптевых осадки состоят из песка и ила, иногда с добавлением гальки и валунов. На больших глубинах наблюдаются илы. На осадкообразование в прибрежной зоне Моря лаптевых большое влияние оказывают реки, в особенности Лена (11,3 млн. т взвешенных наносов в год) и Яна (6,2 млн. т взвешенных наносов в год). Намыв осадков и эрозия берегов способствуют тому, что скорость осадкообразования в прибрежной зоне может достигать 25 см/год. В восточной части Моря Лаптевых под слоем осадков нередко встречается реликтовый лед.

Климат Моря Лаптевых


По климату Море Лаптевых одно из самых суровых арктических морей. Около 3 месяцев на юге и 4 месяцев на севере продолжается полярная ночь. Температуры воздуха ниже нуля сохраняются в северной части Моря Лаптевых около 11 месяцев, в южной 9 месяцев. Средняя температура воздуха самого холодного месяца (января) —31, —34° С, средняя минимальная —54° С, абсолютный минимум —61° С.

Средние скорости ветра в январе от 3—4 м/с в южной части до 5—6 м/с в северной части Моря Лаптевых  наибольшая скорость ветра 49 м/с. Весной (главным образом в апреле) продолжительность солнечного сияния достигает 250 ч в месяц (почти в 2 раза больше, чем в Москве). Суммарная радиация на побережье Моря Лаптевых в апреле 8—11 ккал/см2, в мае 14—16 ккал/см2, однако положительным радиационный баланс становится лишь в мае [I—2 ккал/(см2-в месяц)]. Средняя температура воздуха в апреле —19,2° С на юге Моря Лаптевых и —20,8° С на севере, в мае —7 и —9° С соответственно.

Устойчивый переход температур воздуха через нуль к положительным значениям осуществляется в первой декаде июня. 25% годовой величины солнечной радиации акватория Моря Лаптевых получает в июне.

Средняя температура воздуха самого теплого месяца (июль) на С 1° С, на юге и на побережье моря 5—7° С; максимальная температура воздуха 22—24° С, минимальная —4, —1 С соответственно. Число дней с морозами в июле на севере 25, на юге 6. Переход от средних суточных значений к отрицательным значениям на севере осуществляется в первой декаде сентября, на юге — во второй. Средняя температура воздуха в сентябре на севере —1,6° С, на юге 1,5° С, а в октябре соответственно —10,5 и —11,9° С.

Гидрологический режим


Море Лаптевых определяется прежде всего тем, что большую часть года акватория его покрыта льдом. Ледообразование начинается в сентябре на севере Моря Лаптевых и в октябре на юге. Море Лаптевых отличается низкими температурами воды. Зимой температура подледного слоя воды порядка —0,8° С в юго-восточной части Моря лаптевых и около —1,8° С в северной. На глубинах от 25 до 100 м температуры воды от —1,6 до —1,8° С.

В глубоководную часть Моря Лаптевых Арктического бассейна поступают относительно теплые атлантические воды с температурой до 1,5° С (на глубине 250—300 м). Ниже слоя атлантических вод до дна температура порядка —0,8° С. Прогрев вод Моря Лаптевых начинается в районах устьев рек. По данным Антонова, тепловой сток рек в Море Лаптевых составляет 3120 • 10^12 ккал (62% теплового стока в июне—июле, 25% в августе). Тепло, приносимое речными водами, способствует взлому припая и очищению ото льда приустьевых участков и образованию приустьевых разрежений. Под влиянием солнечной радиации приустьевые разрежения, так же как и заприпайные полыньи, становятся центрами таяния льда и прогрева вод Моря Лаптевых.
Летом в очищающихся ото льда районах тонкий слой поверхностных вод прогревается до 8—10° С в бухтах, губах и заливах. Воды западной части Моря Лаптевых, разбавленные принесенными Таймырским течением холодными водами Арктического бассейна, холоднее вод восточной части, где распространяется большая часть вод материкового стока. Если в восточной части Моря лаптевых температура воды может достигать 4—6° С, то в западной части она не превышает 2—3° С. В северной части Моря Лаптевых и вблизи кромки льдов температуры воды повышаются до 0—1° С .

На соленость вод Моря лаптевых сильное влияние оказывает таяние льдов (в северной части) и сток рек, который в течение года мог бы образовать на всей площади Моря Лаптевых слой пресных вод толщиной 135 см (второй по толщине в Мировом океане после Карского моря).