Персидский залив

Район Персидского залива представляет большой интерес, и прежде всего потому, что это один из самых богатых нефтью участков земной коры. Хорошо изучена геология района окружающего Персидский залив В самом Персидском заливе проводились гидробиологичсские, гидрологические и океанографические исследования. Площадь Персидского залива 239 тыс. км2, объем воды всего лишь 6 тыс. км3. Длина Персидского залива 1138 км, ширина меняется от 388 км до 65 км в Ормузском проливе Средняя глубина 91 м. однако у входа в Персидский залив встречаются глубины, превышающие 110 м; максимальная глубина Персидского залива 170 м.


Персидский залив делится на две части — восточную и западную, которые соединяются узкой депрессией, проходящей через мелководный район, расположенный в пределах Ормузкого пролива Район больших глубин также отделен от побережья Ирана узкой отмелью. В юго-западной части Персидского залива расположено обширное мелководье, где глубины не превышают 40 м; оно расширяется к югу и выклинивается к вершине Персидского залива.
В Персидском заливе имеется множество островов и отмелей; некоторые представляют собой либо гребни складок, либо соляные купола, либо структуры, сложенные неконсолидированными или частично консолидированными четвертичными отложениями.


Климат в Персидском заливе

Температура воздуха в районе Персидского залива высокая, однако зимы довольно прохладные, особенно в вершине Персидского залива. Количество осадков незначительно; на северо-востоке Персидского залива количество осадков несколько повышается. Осадки выпадают в основном в виде редких непродолжительных сильных ливней в период с ноября по апрель. Относительная влажность высокая. Облачность небольшая, причем зимой больше, чем летом. Грозы и туманы — явления редкие, не свойственные данному району. Зато в летнее время часто бывают пыльные бури и дымка. Чаще всего сильны ветер дует с ССЗ и ЗСЗ; он носит местное название «шамал». Сила шамала иногда достигает 6 баллов и редко доходит до 8 баллов. Скорость ветра в такие периоды за 5 мин возрастает до 26 м/с. Часто бывают водяные смерчи, особенно осенью.


Гидрологический режим. В вершину Персидского залива поступают пресные воды из рек Тигр, Евфрат и Карун; менее значительный приток пресных вод в районе побережья Ирана. Температура воды высокая; она колеблется от 18 до 32° С у входа в Персидском заливе и от 16 до 32° С на крайнем северо-западе.

Максимальные значения температуры воды наблюдаются на мелководье вдоль берегов. Высокая соленость обусловлена малым речным стоком (высокие температуры воздуха и большое испарение превышают влияние поступающих пресных вод). Соленость меняется от 37—38 пром. у входа в Персидский залив до 38—41 пром. на крайнем северо-западе, где величина солёности зависит от речного стока. На юго-западе Персидского залива у берегов зафиксирована соленость 42—60 пром. Установлено, что соленость вод, поступающих в Персидский залив повышается, при этом более соленые воды погружаются и уходят через Ормузский пролив, на их место приходят менее плотные воды.

Приливы в Персидском заливе неправильные суточные. Наибольшие приливы зафиксированы к востоку от полуострова Катар. Суточное неравенство уменьшается на СВ и ЮВ от этой точки.

Колебания величины прилива незначительны — от 1,22— 1,64 м вокруг п-ова Катар до 3,15—3,38 м в вершине Персидского залива и до 2,76—3,15 м у входа в Персидский залив. Сильные, направленные в сторону берега ветры иногда повышают уровень воды у берега; низкие берега при этом затопляются.

Мощные приливные течения (до 4 узлов) наблюдаются на южной стороне Ормузского пролива В остальных районах Персидского залива эти течения слабые, обычно скорость их не превышает 1 —1,5 узла, но может увеличиваться у входа в лагуны, в устьях рек и узких проливах. Ветровой дрейф иногда настолько мощный, что приливные потоки, идущие в противоположном направлении, не могут его преодолеть, и поэтому результирующее течение не меняет направления, лишь несколько снижается скорость.

Волны в Персидском заливе обычно небольшие, но крутые. Влияние зыби Индийского океана ощущается лишь у входа. На этом участке ветер, дующий в противоположном приливу направлении, может создать сильный турбулентный поток. В южной части наибольшее волнение вызывает местный ветер шамал. Здесь зафиксированы большие волны, но высота редко превышает 3 м.


Геология районов окружающих Персидский залив. изучена довольно хорошо. На западе Персидский залив ограничивает докембрийский Аравийский щит перекрытый полого падающими на СВ и слабо дислоцированными палеозойскими, мезозойскими и кайнозойскими отложениями. Оси пологих складок ориентированы в меридиональном направлении.

Оманские горы — единственная интенсивно-складчатая структура на Аравийском полуострове. На востоке к Персидскому заливу примыкают предгорья и хребты гор Загрос (складчатые к сбросовые), ориентированные на СЗ—ЮВ. В ядрах крупных антиклиналей обнажаются я основном мезозойские породы, слагающие горы, а в предгорьях эти породы перекрыты кайнозойскими отложениями. На северо-востоке складчатая зона состоит из нескольких больших сбросовых глыб, в которых обнажаются палеозойские и более молодые породы. Складчатые горы и сбросовые глыбы отделены от сложного массива Центрального Иранского нагорья зоной надвига, вдоль которой на северо-восточной оконечности гор Загрос обнажены отложения различных геологических эпох. На этот широкий участок накладываются обширные соляные купола, которые особенно хорошо развиты на юго-западе Ирана и в южной части Персидского залива.

История их восходит к третичному периоду. Хотя тектонические движения начались в меловой период, а в отдельных районах еще раньше, основная структура гор и все геоморфологические особенности Персидского залива являются результатом миоцено-ллиоценовой складчатости н последующих деформаций. Сбросово-глыбованная структура раннего домиоцена, по-видимому, имела некоторое влияние на наложившуюся на нее третинную складчатость. Эгот район тектонически активен и в настоящее время. Многочисленные приподнятые береговые валы и террасы н поднятые ныронненные поверхности свидетельствуют о четвертичных тектонических движениях.

Геологические структуры обрамления сформировались в результате складкообразования и накопления мощной толщи отложений в желобе, ориентированном на СЗ—ЮВ и окончательно сформировавшемся в мезозое. Кембрий представлен пластическим материалом, солью и тонким слоем карбонатов.С перми до миоцена происходило главным образом накопление карбонатных отложений с редкими включениями пластического материала. Эти карбонатные отложения, накопившиеся в глубоководных районах, состоят из мергелистых осадков, часто содержащих значительную примесь органических веществ; мергелистые осадки .переходят в осадки мелководной зоны, включающие скелетные, оолитовые, рифовые и доломитовые известняки. Осадки мелководней зоны особенно отчетливо выделяются в юго-западной чаем желоба.