Северное море

Северное море — окраинное море, занимающее шельфовый район между Британскими остравами с одной стороны, и Норвегией, Данией, Германией, Нидерландами и Бельгией — с другой. Юго-западная граница Северного моря в проливе Па-де-Кале проходит от мыса Летеркот (Великобритания,) до маяка Вальд (Франция,).

На северо-западе его граница проходит от мыса Даннет-Хед (Великобритания,) до Оркнейских и Шетлендских островов, оттуда на север вдоль меридиана 0° 53' запада. до параллели 61° 00' севера. и далее к востоку по этой параллели до побережья Норвегии южнее Согне-фьорда. На востоке граница Северного моря с проливом Скагеррак проходит по линии, соединяющей мыс Ханстхольм (Дания) (57°07' с. ш., 8° 36 в. д.) и Назе (Линеснес, Норвегия, 58° 07' в. д.).
Площадь Северного моря 575 тыс. км2, Средняя глубина 94 м, Объем воды 54 тыс. км3


Рельеф дна Северного моря

Дно Северного моря имеет постоянный наклон с юга на север, за исключенном центральной части Северного моря, которую с востока на запад пересекает Доггер-банка. Глубина над Доггер-банкой уменьшается до 13 м. В штормовую погоду морские волны разбиваются о мелководный выступ банки и взмучивают поднятыми со дна осадками морскую воду.

К югу от Доггер-банки находится широкая полоса резко уменяющихся глубин (остаточный ледниковый пояс морен и промоин), где с севера на юг проходит ложбина глубиной 82 м, очевидно, ледниковая долина или промонна, известная под названием Аутер-Силвер-Пит, которая ведет во впадину Линн-Дипси в залив Уош. Аналогичная впадина далее к востоку называется Сол-Пит. Юго-западная часть Северного моря подвергается очень сильному воздействию приливных течений, которые приводят к образованию блуждающих песчаных банок и подводных песчаных дюн, ориентированных большей частью по направлению течений с северо-востока на юго-запад, т. е. так'же, как Гудмин-Санд — мели у берегов Кента, место многих кораблекрушений. На крайнем севере имеется еще один мелководный район — банка Викинг. Единственный крупный остров у берегов — Гельголанд — расположен в Гельголандской бухте.

Особенностью шельфа на его норвежской стороне является глубоководный канал (Норвежский желоб), который проходит вдоль южного побережья Норвегии от пролива Скагеррак до Норвежского моря. Глубины вдоль желоба колеблются от 250 до 600 м. Одни исследователи считают, что глубоководный канал образовался в результате выпахивающей деятельности ледника, другие считают, что канал имеет тектоническое происхождение, т. е. является рифтом, протягивающимся от грабена Осло до Скандинавских разломов, которые отделяют материк от Норвежской котловины.

Меньшие трещины на Норвежском шельфе (и в других местах) рассматриваются как разломы, образовавшиеся под воздействием знакопеременных напряжений, возникавших в земной коре в связи с наступанием и отступанием ледников в Скандинавии в четвертичный период. Ориентация трещин и каналов, главным образом параллельная берегам, а не перпендикулярная (как основные ледники), заставляет многих ученых: согласиться с теорией Хольтедаля, однако следует признать, что такие рифтовые долины, несомненно, подвергались вторичному ледниковому выпахиванию. На дне Северного моря можно проследить-систему речных русел позднего оледенения, которые были-затоплены при повышении уровня моря в течение последних 10 тыс. лет.

Можно также обнаружить следы болотистых равнин, на. которых формировались торфяные отложения. Доггер-банка является реликтом пояса ледниковых морен, который простирался от Восточной Англии до Северной Германии.

Климат Северного моря

Средняя месячная температура воздуха над Северным морем минимальная в феврале, максимальная в августе — соответственно 6,5 и 14,5° С в северной части, 5 и 14,5° С — в южной. Северное море расположено в юго-восточном районе исландского минимума. Восточная часть, за исключением летнего периода, является областью интенсивного циклогенеза. Штормы часто проходят с запада на восток, максимальная их повторяемость — зимой. В течение года преобладают ветры западного направления со средней силой 5 баллов зимой и 3,5 балла летом.

Средняя месячная температура поверхностных вод Северного моря в феврале (минимум) увеличивается в северо-западном направлении от 2° С у берегов Дании до 7,5° С на севере, а в августе (максимум) уменьшается соответственно от 18 до 13° С. Средняя месячная температура придонной воды в марте (минимум) возрастает в северо-западном направлении от 3—7 до
7—8° С (центральная часть Северного моря. В августе (максимум) у берегов Европы температура придонной воды 16—17° С.

Годовые значения температуры поверхностных вод Северного моря колеблются от 15,5° С у датского берега до 6° С на севере, температура придонной воды — от 1,5—2° С в центральных и северных районах до 16° С у берегов Дании. Устойчивый термоклин с градиентом температуры более 0,2° С/м появляется в июне к юго-востоку и югу от Норвегии. Большинство северных и центральных районов имеют термоклин с максимальным градиентом температуры 0,7° См на глубине 30—40 м в июле и августе. У берегов Дании до пролива Скагеррак на глубине 2,5—10 м образуется второй, верхний, термоклин. В октябре термоклииы исчезают везде, за исключением небольшого района в центральной части Северного моря.

Соленость поверхностных вод в центральной части Северного моря колеблется от 34,8 до 35,1 пром, соленость придонных вод — от 35,0 до 35,1 пром. Соленость увеличивается по направлению к берегам Великобритании и к северу. Галоклин наиболее заметен у побережья Норвегии на глубине 20—30 м, где вертикальный градиент достигает 0,5 пром. Соленость вод у берегов Германии колеблется от 29% пром. летом до 32 пром. зимой. На северном разрезе, где северо атлантические воды поступают в Северного моря, соленость поверхностных и придонных вод летом достигает более 35,25 пром.

Плотность поверхностных вод зимой от 1,02600 у датского берега до 1,0277.0 на севере. Плотность поверхностных вод летом возрастает в том же направлении, что и зимой, от 1,02100 до 1,02650. Зимой распределение плотности придонных вод почти такое же, как на поверхности, и характеризуется небольшой вертикальной устойчивостью. Летом в северо-западном районе на глубине 20—30 м появляется устойчивый пикноклин. Цвет воды изменяется от светло-зеленого у берегов Германии до светло-синего на С (8—12 по шкале цветности).

Максимальная условная прозрачность в центральных и северных районах 15—17 м, а минимальная 7—8 м (зимой). У Гельголанда условная прозрачность колеблется от 2—5 м зимой до 7,7 м летом. Максимальная величина насыщения кислородом в северной части Северного моря 95—116% на поверхности и 83—102% у дна. В некоторых районах Гельголандской бухты минимальное насыщение кислородом до 53%.

Циркуляция вследствие господствующих ветров и распределения плотности имеет направление против часовой стрелки в верхних слоях и непостоянное у дна. Скорость циркуляции изменяется локально и сезонно. Скорость течения близ Шетлендских островов меняется от 0,5—0,7 узла весной и летом до 0,25—0,35 узла осенью и зимой. Скорость в центральной части Северного моря меняется от 0,1—0,2 узла летом до 0,35 узла зимой.

Волнение

Наблюдения за волнами в Северного моря проводятся нерегулярно, исключая систематические наблюдения на некоторых плавучих маяках. Измерения с плавучего маяка на Доггер-банке показали, что при силе ветра 10 баллов длина волны 82 м, средняя высота волны 3,6 м, а максимальная — 4,5 м; измерения с плавучего маяка «Амрум-банк» показали, что ветер силой 7 баллов вызывает волну со средней высотой 3,8 м.

Приливы в Северном море преимущественно полусуточные, и отношение суточных составляющих к полусуточным у побережья 0,1—0,2, исключая районы близ Ла-Манша и Оркнейских островов, где оно достигает 0,3. Основная приливная волна поступает в Северное море через его северный пролив. Небольшая часть приливной волны проходит через проливы Скагеррак и Каттегат в Балтийское море. Приливная волна распространяется на 10, отражается от берега и интерферирует с меньшей приливной ватной, поступающей через пролив Па-де-Кале.

На уровень Северного моря очень сильно влияют метеорологические факторы. Интенсивная циклоническая деятельность 8 января 1949 г. и 31 января 1953 г. вызвала экстремальный штормовой нагон. Во втором случае уровень Северного моря поднялся выше нормального прилива на 2—2,6 м у берегов Нидерландов, на 0,8—2,4 м в Гельголандской бухте и на 1,4—2,7 м на восточном побережье Великобритании. Статистика показывает, что в создании аномалий уровня в Северного моря ветер, дующий с запада или в обратном направлении, в десять раз эффективнее, чем северный или южный. Западные и северные ветры вызывают понижение уровня Северного моря у берегов Великобритании и повышение его на побережье в юго-восточной части Северного моря.

Ледовые условия. Благодаря влиянию теплых и соленых вод Северо-Атлантического течения западная часть Северного моря редко замерзает. Вдоль восточного и южного побережий (Дания, Германия, Нидерланды) лед — обычное явление даже в мягкие зимы вследствие распреснеиия поверхностных вод Северного моря водами, поступающими из рек и Балтийского моря. Самая большая площадь льдов наблюдается в феврале. Среднее число дней с ледяным покровом в суровые зимы около 60 у берегов Германии, 90—130 в ряде других районов и около 50 у датского побережья. В апреле все Северное море очищается от льда.

Донные осадки и берега. Материал донных осадков Северного моря первоначально представлял собой преимущественно водно-ледниковые пески и галечники, часть из которых в послеледниковое время была затоплена морем. Впоследствии на мелководье в южной и юго-западной частях Северного моря они подвергались воздействию волн и течений, в результате чего происходило образование подводных дюн и упомянутых выше блуждающих банок.

Эпизодические эвстатические колебания в период позднего оледенения и послеледникового повышения уровня моря создали условия для развития торфяных болот. Сегодня следы болот можно встретить от Доггер-банки до нидерландского побережья. Можно обнаружить также
и следы русел рек. Их образование относится к эпохе раннего межледниковья, когда потоки талых вод из Северной Германии проникли в южную часть Северного моря и прошли через пролив Ла-Манш.

На южных и юго-восточных берегах Северного моря (наветренные берега) ледниковые пески образуют цепь островов и следующих одна за другой дюн, представляющих собой естественный береговой барьер для защиты польдеров Нидерландов и Северо-Западной Бельгии от затопления морем. Более редкая цепь островов частично защищает от затопления илистые равнины Нидерландов и Германии, простирающиеся в Западную Данию. Многие из островов являются объектом фундаментальных геологических исследований природы мелководья и литоральной седиментации.

Участки дна Северного моря, покрытые гравием, находятся в районе максимальной динамики дна у берегов Нидерландов, где направление береговой линии меняется с ССВ на ВСВ; разобщенные участки «твердого грунта» с гравием или ледниковыми валунами обнаружены и у западных берегов Дании, и у северо-восточных берегов Великобритании. Илистое дно встречается на средних глубинах в юго-восточной части Северного моря западнее участков гравийного дна, расположенных у западных берегов Дании, у восточных берегов Великобритании, а также на более глубоководных участках севернее Доггер-банки и на самых глубоководных участках Норвежского желоба. Кроме того, илистое дно обнаружено во многих небольших закрытых котловинах, в которых прежде были развиты морены. Ил, смываемый волнами у восточных берегов Великобритании, уносится в широкие эстуарии в устьях рек и там осаждается, образуя илистые равнины, например в заливе Уош и вокруг дельты реки Темзы. Подобные равнины находятся в эстуариях ледникового происхождения (в какой-то мере фиордового типа) в Шотландии (Ферг-оф-Форт, Ферт-оф-Тей и залив Мари-Ферт), а также на 10 Фрисландских вадденов.

История Геологического развития

Восточные берега Великобритании (подветренные берега, по Хармеру) отличаются от берегов Дании, Германии и Нидерландов низкими береговыми обрывами во многих местах и относительно небольшой аккумуляцией, исключая открытые бухты типа залива Уош. В этих
районах развития рыхлых четвертичных отложений, как и на клиффах Восточной Англии, скорость эрозии береговых обрывов может быть довольно высокой, но берега сохраняются там, где они сложены устойчивыми, главным образом палеозойскими породами. Данные о геологическом строении и наблюдения по приборам за уровнем моря позволяют предположить, что самый край восточных берегов Великобритании, Нидерландов, Германии медленно опускается (0,1—1,0 мм/год), тогда как берега Шотландии, Северной Дании и Норвегии испытывают в послеледниковое время изостатическое поднятие.

Северное море является типичным эпиконтинентальным морем, для которого характерна мощная материковая кора. Оно покрывает северную часть структурного прогиба, окружающего Балтийский щит, и занимает часть раннепалеозойской Среднеевропейско-Балтийской геосинклинали. Северное море целиком расположено внутри геотектонической области палео Европы, а у пролива Па-де-Кале примыкает к границе мезо-Европы. Геосинклинальные отложения были смяты в складки и подняты каледонским орогенезом (постсилурийским) в горную цепь, а затем уничтожены эрозией.

В период герцинского (посткаменноугольного) орогенеза внутренняя часть хребта превратилась в мелководный эпиконтинентальный прогиб, южная часть которого была рассечена вновь образовавшейся горной цепью, протянувшейся от Уэльса до Богемии. Остальная часть прогиба в процессе развития в мезозое и третичном периоде располагалась на периферии Балтийского (Фенно-Сарматского) щита, который ранее простирался от Северной Атлантики до Урала. На юге бассейн был отделен от моря Тетис и развивающейся Атлантики серией низких, временами исчезавших островов (Шотландско-Пеннинский, Англо-Бельгийский и Богемский), являвшихся корнями каледонских и герцинских горных цепей. В позднепермскую эпоху Северо-Германская котловина и котловина Северного моря соединились в одно целое.

Цехштейновое море, заполнившее вновь образовавшийся бассейн, отделялось на севере от Норвежского моря отмелью (возможно, барьером); окружающие участки суши были знойной пустыней, явившейся источником образования аллювиальных конусов выноса. Таким образом, в прибрежной части Цехштейнового моря отлагались известняки и доломиты, а на более глубоководных участках — мощные комплексы чередующихся пластов эвапоритовых солей натрия и калия, в настоящее время слагающих крупные соляные купола на севере Германии, Дании и на их шельфах. Такие палеогеографические условия сохранялись до раннего триаса, но в среднем триасе при более мягком климате море, где отлагался ракушечник, распространилось от Тетиса до Северного моря С возникновением Срединпо-Нидерландского хребта наблюдается менее интенсивное отложение ракушечника в Северо-Германской котловине, в других местах ракушечник находится в лагунных фациях. В позднем триасе при полуаридном континентальном климате соли отлагались в районе озера Кетшер; в течение этой эпохи продолжался подъем Срединно-Нидерландского хребта.

В раннеюрскую эпоху Северное море снова вернулась к своей типичной форме: существовала связь с Тетисом через Линкольншир, Южную Англию и Францию. Трансгрессия продолжалась до середины юрского периода, а в конце средней юры наблюдалась главная регрессия и вся западная часть Северного моря покрылась дельтами норвежских рек. В поздней юре снова произошла трансгрессия, и у берегов Северного моря образовались коралловые рифы. На Срединио-Нидерландском хребте продолжались тектонические движения, и к концу юрского периода при общей регрессии южная часть Северного моря резко разделилась на восточную и западную котловины, погружавшиеся независимо друг от друга.

В раннемеловую эпоху основные проливы к югу и востоку были закрыты и Северного моря стало заливом бореального океана, но в раннюю стадию сеноманской (раниемеловой) трансгрессии они снова открылись, что привело к затоплению всей территории, показанной на карте. После главной регрессии, закончившейся в мезозое, в течение которой совершенно отсутствовала связь между Северным морем и Тетисом, Северо-Германская котловина стала терять свое значение как район морской седиментации однако на очень короткие отрезки времени она иногда затоплялась (например, в палеоцене, олигоцене, среднем миоцене).

Современное Балтийское море представляет собой последний реликт Северо-Германского бассейна седиментации. В позднем миоцене Северное море постепенно распадалось на изолированные бассейны, такие, как Парижский бассейн, Лондонский бассейн и Западно-Нидерландский бассейн (район дельты Рейна), в который стала впадать река Рейн. От перми до эоцена южной границей Северного моря служил северный край Брабантского массива.

Однако этот древний Англо-Бельгийский остров был затоплен морем в среднем эоцене , и ось Артуа становится новой южной границей ось Артуа является северным крылом антиклинали Вильден (от мела до эоцена)]. Последняя связь с Атлантикой была в позднем миоцене в северной части Вилда; до позднемиоценовой трансгрессии Дания была поднята в виде барьера, вследствие чего море простиралось к востоку не дальше, чем теперь, тогда как при олигоценовой трансгрессии оно доходило до Каспия.

Моря раннего плейстоцена затопили небольшие районы к северу от Темзы (в Юго-Восточной Англии). В той части раннего плейстоценового морского Сассенна, который располагался в районе нижнего Рейна, мощность накопившихся осадков составила несколько сотен метров, скорость прогибания дна бассейна в этом районе постоянно увеличивалась в течение плейстоцена. Поэтому в настоящее время дельта Рейна является, по-видимому, районом зарождающейся геосинклинали. Наконец, либо в миндельскую, либо в рисскую стадию оледенения пролива Па-де-Кале сократился в размерах вследствие запруживания ледником рек Северной Европы, образующих «Ченнл-Ривер», и в вюрме он снова восстановился. Сухопутный мост из Франции в Англию, существовавший в вюрме, был окончательно уничтожен в результате эвстатического подъема уровня моря около 11 тыс. лет назад (глубина пролива Па-де-Кале свыше 50 м). С послеледниковым поднятием земной коры в Скандинавии и Шотландии связано сопряженное прогибание вдоль южной части Северного моря, возможно, усиленное тенденцией прежнего геосинклинального развития этой части акватории.