Перуанское течение

Перуанское течение или, как его иногда называют, течение Гумбольдта относится к системе относительно неглубоких течений, имеющих генеральное направление в сторону экватора вдоль западных берегов Южной Америки. Перуанское течение является восточной частью антициклонической циркуляции южной половины Тихого океана и может быть классифицировано как восточное пограничное течение (такого же типа Калифорнийское течение в северной части Тихого океана и Канарское и Бенгельское течения в Атлантическом океане).


Перуанское течение, как и другие восточные пограничные течения, имеет следующие общие для подобных течений характеристики: 1) температура в поверхностном слое ниже, чем температура в этом же слое немного западнее; 2) скорость и перенос вод сравнительно небольшие; 3) вертикальное движение, т. е. подъем глубинных вод к поверхности, происходит у побережья; 4) отмечается высокая концентрация биогенных элементов у поверхности; 5)  наблюдается  высокая биологическая продуктивность.


Климат и температура поверхностных вод


Преобладающие ветры у берегов Чили, Перу и Эквадора — юго-восточные пассаты. Характерной особенностью этих ветров является то, что их направление в течение всего года остается в основном без изменения. Ветры усиливаются зимой южного полушария. Изотермы поверхностного слоя воды идут параллельно берегу; наименьшая температура этого слоя воды прослеживается у самого побережья, что частично связано с большой облачностью над побережьем.

Низкая температура поверхностного слоя воды у побережья объясняется подъемом к поверхности вод с глубины нескольких сотен метров. Этот подъем вызван совместным влиянием приземных ветров и эффекта вращения Земли, в результате чего поверхностные воды отходят от берега; на их место поднимаются глубинные воды. Таким образом, интенсивность подъема вод к поверхности зависит от величины тангенциального напряжения ветра. И поскольку наиболее сильные пассаты бывают зимой южного полушария, когда температура понижается, зимний подъем глубинных вод только увеличивает годовую амплитуду температур. Летом южного полушария приземные ветры слабее, подъем вод менее интенсивен и температура поверхностного слоя воды несколько повышается.

Циркуляция вод Перуанского течения


Между 45° ю. ш, (вдоль берегов Чили) 4° ю. ш. (вдоль берегов Перу) перенос воды в основном направлен на С параллельно берегу; при этом западная составляющая Перуанского течения растет с увеличением расстояния от берега. До сих пор неизвестно, является ли идущий к С поток непрерывным вдоль этого отрезка береговой линии (от Чили до Перу) или Чилийское течение и Перуанское течение — отдельные системы и зона раздела проходит примерно по 20° ю. ш. Хотя принято считать, что поверхностные течения не проникают глужбе нескольких сотен метров, все же было сделано несколько измерений подповерхностных течений. Установлено, что вдоль берега в южном направлении проходит противотечение, которое исследовали на отрезке между 6 и 23° ю. ш. с помощью парашютных буев. Средние скорости в Перуанском течении порядка 0,5 узла и менее, расход (15—20)*10^6 м3/с. Некоторые авторы различают прибрежное течение и океаническое течение; по данным последних наблюдений, между этими двумя составляющими системы проходит южное противотечение.

Перуанское течение поворачивает от берега на 3 примерно в районе 4° ю. ш. и соединяется с Южным Пассатным течением. К С от холодных, относительно соленых вод (34,5 пром. и более)Перуанское течение проходят более теплые и относительно менее соленые тропические воды. Переходная зона между Перуанским течением и тропическими водами расположена к Ю от экватора, немного восточнее островов Галапагос. В переходной зоне наблюдаются большие градиенты температуры, солености и скорости переноса вод.

Биологические особенности. Поднимающиеся к поверхности воды имеют свойства, характерные для тех глубин, с которых они поднялись. У берегов Перу содержание растворенного в воде кислорода уменьшается под слоем скачка температуры до весьма низких значений (менее 0,25 мл/л), поэтому и на участках интенсивного подъема глубинных вод содержание кислорода значительно снижается. Концентрация биогенных элементов, необходимых для питания растений, увеличивается в слое скачка температуры и под ним; следовательно, подъем глубинных вод приводит к более высокому содержанию этих питательных веществ вдоль побережья. Большое количество биогенных элементов вызывает обильный урожай фитопланктона и увеличение первичной продукции. Поэтому воды Перуанского течения характеризуются очень большой биологической активностью; это один из основных участков рыболовного промысла анчоусов и тунцов, здесь основной район сбора естественного удобрения— гуано.

Явление Эль-Ниньо

Каждый год летом южного полушария сила пассатов уменьшатся, а следовательно, уменьшается и интенсивность подъема вод у побережья; переходная зона между тропическими водами и Перуанским течением смещается к Ю до 5°ю. ш. В отдельные годы пассаты ослабевают настолько, что тропические воды проникают далеко на Ю, в результате вдоль центральной и южной частей Перу располагается полоса теплой воды большой солености; ширина этой полосы около 10 миль. Обычно это явление наблюдается в конце декабря и совпадает с религиозным праздником Рождества. Поэтому декабрьское проникновение тропических вод к Ю назвали «Эль-Ниньо», что в переводе с испанского означает «младенец».


Во время Эль-Ниньо уменьшается первичная продукция, и анчоусы, по-видимому, избегают поверхностных вод. Возможно, из-за затруднений с питанием морские птицы либо погибают, либо улетают, соответственно резко снижается количество гуано. Однако убедительных данных о большой смертности рыб нет, к тому же в последние годы улов анчоусов в период Эль-Ниньо не уменьшался. В этот период на обычно засушливое побережье часто обрушиваются разрушительные ливни.