Молуккское море

Молуккское море ограничено рядом вулканических островов: Сулавеси и острова Сангихе — на 3, острова Xальмахера с окружающими заливами — на В. Северо-восточной границей служит подводный хребет Снеллиуса, отделяющий Молуккское море от Тихого океана. Площадь Молуккского моря около 200 тыс. км2. Структурными элементами дна Молуккского моря являются впадины и хребты.

Котловину Молуккского моря можно разделить на три зоны. В западной зоне находится впадина Саигихе соединяющая залив Давао (остров Минданао) с заливом Томини. Центральную зону пересекает хребет с широким гребнем, который четко очерчен изобатой 2000 м. На С хребет переходит на острова Талауд и Миангас. В центре Молуккского моря известны лишь два небольших острова: Мая и Тифоре. Восточную зону составляет серия депрессий со впадинами Талауд и Моротай на С и котловинами Манголе и Бачан на Ю.


Гидрологический режим Молуккского моря

Характеристики глубинных вод и придонные течения. Через Молуккское море проходят
глубинные воды из Тихого океана в большинство глубоководных котловин и впадин Индонезии. Так, например, через впадину Сангихе из Тихого океана в море Сулавеси идет глубинный поток, проходящий далее через Макасарский пролив в море Флорес. Второй поток из Тихого океана поступает во впадину Моротай и в ряд связанных с ней депрессий. Одна ветнь этого потока осуществляет водообмен котловины Томини (Горонтало). Другая ветвь проходит через пролив Лифаматола в моря Банда и Серам.

Характеристики поверхностных вод и климат. В течение года соленость поверхностных вод отклоняется от средней (З4,0 пром) самое большее на 0.3 пром. Несколько более высокая соленость была зарегистрирована в период с сентября по ноябрь в крайних северной и южной частях Молуккского моря (34,6—34,6 пром). Самая высокая температура поверхностного слоя — в июне (28,3° С), самая низкая — в январе (27,0° С). В районе Молуккского моря преобладают муссоны. Зимой северного полушария ветер северо-восточного направления меняется на противоположное, а его сила 1,5—2,4 балла. Атмосферное давление в течение всего года только незначительно отклоняется от 756,5 мм рт. ст.

Течения и приливы в Молуккском море

Летом северного полушария поверхностное течение со скоростью 10 миль/сутки идет в юго-западном направлении вдоль восточных границ Молуккского моря. В западной части Молуккского моря направление течения противоположное; его скорость 10—12 миль/сутки. Направленный к С поток в западной части Молуккского моря доходит зимой северного полушария до северной оконечности острова Сулавеси (со скоростью 5—20 миль/сутки). Северная часть Молуккского моря имеет течения востоко-юго-восточного направления (15—25 миль/сутки), такое же направление наблюдается у течения, поступающего в море Серам со скоростью 20 миль/сутки. У побережья острова Тернате зарегистрированы приливные колебания уровня до 1,4 м.


Донные осадки Молуккского моря

У северной границы Молуккского моря(в 80 км южнее островов Талауд) дно покрыто терригенным илом. Местами этот ил обнаруживает признаки происхождения из мафических изверженных и щелочных пород. Центральная часть Молуккского моря покрыта смесью вулканических и терригенных илов с более высокой концентрацией вулканического ила в районе вулканов вдоль западной и посточной границ. Дно южной части, т. е. котловин Томини (Горонтало), Мангале и Бачан, тоже покрыто терригенным илом с местными концентрациями актинолита. Глобигери новый ил (по крайней мере 30% карбоната кальция) встречается на обычных глубинах — на глубоководных участках центральной зоны Молуккского моря у южной оконечности подводного хребта, на материковом склоне вдоль западной границы и в других местах. Коралловый ил и песок концентрируются вокруг рифов и коралловых островов. Самые мелководные проходы в Молуккском море характеризуются  отсутствием рыхлых отложений, что свидетельствует о сильных течениях через эти пороги.

Геофизика и геологическое строение дна

Центральный хребет Молуккского моря совпадает с поясом отрицательных гравитационных аномалий до — 204 мгл. Этот пояс продолжается в южном направлении через восточную и юго-восточную части моря Сулавеси. Западные и восточные границы вулканов находятся в районах положительных гравитационных аномалий, которые обычно менее 50 мгл, но местами могут достигать величин несколько больше 100 мгл.

Было определено, что многие землетрясения имеют свои эпицентры в Молуккском море.На маршруте от Тихого океана через Молуккское море в направлении Азиатского материка было обнаружено, что глубина фокусов землетрясений возрастает. Вулканы, окаймляющие Молуккское море, орогенического типа, характеризуются высокими значениями взрывных индексов — 80—90 и выше.

Морфологические и геофизические данные наводят на мысль, что в Молуккском море два ряда островных дуг (каждая состоит из вулканической и невулканической внешней дуги) слились вдоль своих внешних дуг, образуя центральный хребет. Следовательно, депрессии, окаймляющие этот хребет, первоначально образовались при погружении.

Многие современные поднятия коралловых рифов (до 50 м) на островах Молуккского моря свидетельствуют об еще активных тектонических движениях. Это также является доказательством высокой сейсмической активности в этом районе и значительного отклонения от изостатического равновесия. Распространение мелководных морских позднетретичных отложений на многих островах, например на группе островов Талауд, Сула и Хальмахера, является убедительным доказательством того, что как глубоководное дно, так и эти острова являются позднетретичными или более молодыми по возрасту. В настоящее время район является еще тектонически активным.