Течение Куросио

Основные особенности


Течение Куросио — сильное течение, идущее на СВ вдоль западной границы северной части Тихого океана от восточного берега Северных Филиппин к восточным берегам Японии. Оно является продолжением Северного Пассатного течения и связано с Северо-Тихоокеанским течением (через ответвления, называемые Продолжением течения Куросио), образуя, таким образом, часть основной системы общей циркуляции Тихого океана. Течение Куросио идет через Восточно-Китайское море вблизи островов Окинава, затем вдоль южного берега острова Кюсю, отделяя здесь ветвь, идущую вдоль западного берега острова Кюсю, и входит в Японское море через Цусимский пролив (Восточный проход) как Цусимское течение. Следовательно, основная часть течения Куросио проходит к Ю от Японских островов. В районе 36—37° с. ш. течение Куросио поворачивает на В; стрежень течения представляет собой волнообразную линию. Далее течение Куросио разделяется на две ветви: восточную и южную. Южная ветвь поворачивает на ЮЗ, образуя Противотечение течения Куросио. Восточная ветвь течения Куросио может быть прослежена на В приблизительно до 180° в. д., причем до 160° в. д. она отличается значительной интенсивностью.


Ширина течения Куросио около 80 км. Глубину распространения течения Куросио точно определить весьма трудно. За глубину распространения течения Куросио можно грубо принять верхний 400-метровый слой с интенсивным потоком вод высокой температуры и высокой солености, так как ниже этого слоя расположена субарктическая вода низкой температуры и низкой солености.


Название Куросио означает «Черное течение» («куро» — черный и «сио» — течение). Цвет воды течения Куросио с большого расстояния кажется темно-синим, однако при наблюдении с поверхности моря он имеет красивый ультрамариновый оттенок и оттенок голубого кобальта. По шкале цветности цвет воды течения Куросио определяется индексом I или II и изредка III. Прозрачность составляет 25—40 м.

Зарождение течения Куросио


Существует несколько районов зарождения течения Куросио распределенных вдоль его оси. Однако основные воды течения Куросио формируются из северотихоокеанской центральной водной массы. Эта вода, опускающаяся в зоне субтропической конвергенции между 23 и 25° с. ш., в основном распространяется на Ю вдоль своих изэнтропических поверхностей к стрежню Северного Пассатного течения на глубинах от 50 до 100 м. Как было установлено, продолжением этого течения является течение Куросио. У восточного побережья острова Тайвань толщина слоя Северного Пассатного течения резко увеличивается — примерно от 200 до 400 м, что указывает на слияние вод двух течении. Этот район считается основным районом формирования течения Куросио.

Кроме того, при движении на СВ интенсивность течение Куросио усиливается за счет поступления вод из прилежащих районов. Последовательные изменения интенсивности течения Куросио во время его прохождения вдоль берегов Тайваня, Окинавы и Японии указывают на несколько дополнительных районов поступления вод.


Скорость и расход

течение Куросио имеет скорость от 1 до 6 узлов. Максимальная скорость, часто превышающая 5 узлов, наблюдается у восточных берегов Японии, где течение Куросио встречает холодное Курильское течение (Оясио). Такая же скорость наблюдается у южных берегов Японии. В южной части течения Куросио, в районах островов Окинава и Тайвань, скорость его около 2 узлов. Далее вниз по течению наблюдается асимметричное распределение скорости с зоной сдвига в левую (северную) часть течения. Вблизи Японии расход К. т. 40—50 млн. м3/с Это значение было определено различными исследователями косвенным путем на основе динамического метода с выбором нулевой поверхности на глубинах 800—1500 м. Однако полученное для течения Куросио значение расхода может значительно колебаться из-за трудности выбора глубины нулевой поверхности и определения ширины течения Куросио. К Ю расход течения Куросио, вероятно, уменьшается до 20—30 млн. м3/с. Поскольку расход Северного Пассатного течения оценен приблизительно в 40 млн. м3/с, то можно считать, что около половины этого потока поворачивает на С, вливаясь в течение Куросио, а другая половина питает Межпассатное противотечение.


Водные массы


Течение Куросио содержит три водные массы: поверхностную (0—100 м) с высокой температурой (около 20° С) и соленостью (34,5 пром); промежуточную с высокой соленостью (34,9—35,1 пром). формирующуюся в центральной части Тихого океана (между 10 и 20° с. ш.), и субарктическую промежуточную, формирующуюся в северной части Тихого океана путем интенсивного перемешивания. Последняя водная масса характеризуется низкой соленостью (34,0—34,3 пром). и в отношении се возникает сомнение, целесообразно ли относить этот слой к течению Куросио.

Воды течения Куросио имеют относительно низкое содержание кислорода (около 5,5 см3/л). Согласно термохалинному анализу, йодные массы течения Куросио во время прохождения районов у островов Тайвань, Окинава и южных и восточных берегов Японии подвержены последовательной трансформации. Это сопряжено с поступлением береговых и шельфовых вод из Южно-Китайского, Восточно-Китайского и Желтого морей и из районов принадлежащих к Японским островам.

Перечисленные водные массы смешиваются с субарктической, субтропической и поднимающейся глубинной водными массами.

Изменения скорости

Для скорости течения Куросио характерны сезонные изменения. Максимальная скорость наблюдается в период от весны к лету (май—август). Осенью она понижается. Зимой (январь—февраль) скорость снова увеличивается и ранней весной понижается. Наблюдаются также суточные изменения скорости. Кроме того,течение Куросио усиливается во время прохождения циклонов.

Помимо сезонных изменений, для скорости течения Куросио характерны межгодовые изменения. Время от времени можно наблюдать подъем холодных глубинных водных масс. С февраля 1963 г. температура воды вдоль берегов Японии заметно понизилась. М. Уда объясняет это корреляцией низких температур воды в западной части Тихого океана с высокими температурами воды в восточной части Тихого океана, а именно вдоль западного берега Северной Америки.


Теория происхождения


Течение Куросио Согласно теории, предлагаемой Стоммелом, Манком и Хидака, основная циркуляция в океанах поддерживается действием преобладающих над океанами ветров. Это приводит к усилению течений вблизи западных границ океанов. Такие течения называются «западными пограничными течениями», и течение Куросио относится к такому типу течений. В формировании течения Куросио, помимо тангенциального напряжения ветра, играют большую роль и другие факторы, хотя тангенциальное напряжение ветра в настоящее время считается наиболее определяющим.